主页 》 通知公告
关于加强高等学校教学安全工作的通知
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-05-18 16:13:24

各普通本科高校、独立学院:
      为切实加强高等学校教学安全工作,确保高校安全稳定,不断提高在校大学生的安全防范意识和能力,现就加强高校教学安全工作的有关要求通知如下:
      一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求
      各高校要把学生的教学安全管理工作放在突出的位置,增强紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项教学安全制度和措施,建立学生教学安全工作目标责任制,完善工作机制,为学校正常教学工作的开展提供有力保障。当前,要特别做好入驻高校新校区高校的教学安全管理工作。
      二、发挥好教学管理队伍的积极作用
      各高校要采取切实措施,教育引导教学管理部门工作人员、辅导员、班主任等真正负起责任,要经常深入班级,以及教室、宿舍、图书馆、实验室等场所,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,梳理存在的突出问题,及时解决存在的安全隐患。要积极开展学生心理健康教育活动,及时掌握学生情绪变化情况,采取有效措施,消除潜在的不安全因素,避免不良事件的发生。要加强新生思想、学习指导,保证学生迅速适应学校生活,尽快进入学习状态。确保学校、院系、班级、宿舍等安全信息渠道的畅通,努力做到安全事件早发现、早控制、早解决,保证教学安全。
      三、加强对实践教学的安全管理
      各高校要准确掌握各级各类教学实验室、实训中心等的实际情况,进一步细化、实化、完善相关安全管理制度,不断提高安全管理水平。要进一步加大安全管理制度和实验操作规范要求的落实与执行强度,要形成规范、可操作性强的安全工作方案。要加强对学校危险化学品仓库等重大危险源的监管,强化剧毒、一类易制毒、易爆药品以及放射源等领用管理,严格实行台账登记制度。要加强学校实验室废弃物管理。进一步规范实验室废弃物的存放和处理,做到实验室废弃物存放规范化,收集经常化,处理无害化。要加强实验队伍建设,提高实验人员的素质,严禁违规操作,严防事故发生。尽快形成并健全实践教学安全管理长效机制,有力保障教师和学生实验实习的生命安全。
      四、高度重视外出实习学生的安全教育与管理工作
      高校要谨慎负责的选择实习单位。学生到实习单位实习前,学校、实习单位和学生本人应当签订书面协议,明确各方的责任、权利和义务,并为参加实习的学生购买保险。要教育外出实习学生严格遵守实习地点的各项安全规定,加强学生外出行程规划,科学选择交通工具,提醒学生注意外出期间的饮水、饮食卫生。学生外出实习期间,高校要动态掌握学生的有关情况,要协同实习单位,维护学生实习期间的合法权益,确保学生人身安全和身心健康。
      五、加强安全教育工作
      各高校要本着“教育在先,预防在前”的原则,继续推进安全教育进课堂、应急演练全覆盖工作。要将安全教育课设为学生必修考查课,课时总量本科32学时,每学期均需开设4个课时,每学年0.5个学分,共2个学分。教务部门要负责会同学生、保卫等部门统一制定教学计划、教学大纲,做好组织排课、成绩录入等工作。各高校要采取切实可行的措施,安排专门时间,组织师生进行应急演练,确保演练不漏一所学校、不差一个班级、不少一个学生,切实提高广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生。
      六、要结合本学校实际提出工作安排意见
      各高校要落实教学安全工作党政一把手负责制,建立教学安全工作长效机制。要通过年级大会或主题班会的形式,及时将本通知精神传达到每一位学生,向学生讲明教学安全工作的重要性,教育学生自觉遵守校规校纪,确保教学工作的安全顺利进行。

                                                                                                             山西省教育厅    
                                                                                                            2013年9月2日 


上一篇:关于暑假期间的安全提示及领取封条的通知 下一篇:关于“五一”劳动节放假及执行夏季作息时间...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号